Umberto Handbuch

Umberto Handbücher & Tutorials

Sie benötigen Unterstützung beim Arbeiten mit Umberto?

Wir bieten Ihnen an dieser Stelle für alle Umberto Versionen die aktuellen Handbücher und Tutorials zum Download, die Ihnen den Umgang mit der Software erleichtern werden. Sie finden die Handbücher und Tutorials ebenfalls in Ihrer jeweiligen Umberto-Version unter dem Menüpunkt „Help“.

Nutzen Sie für den Einstieg auch gerne die bereits erstellten Beispiel-Modelle, welche Sie auf der Startseite von Umberto finden.

Weitere Tipps für den Einstieg in Umberto

• Beispielmodelle: Auf der Startseite von Umberto finden Sie Links zu verschiedenen Beispielmodellen. Schauen Sie sich zur Inspiration den Aufbau an, berechnen Sie das Modell und probieren Sie auf Basis des berechneten Modells die verschiedenen Sankey-Darstellungen aus.
  • Schulungen: Sie wollen sich bestmöglich in den Umgang mit der Software oder in Themen wie Ökobilanzierung, Prozessoptimierung, Materialeffizienz oder Carbon Footprinting einarbeiten, dann empfehlen wir Ihnen unsere Umberto Schulungsangebote: > Zu den Schulungen

Umberto Efficiency+ Handbuch

Im Umberto Efficiency+ Handbuch werden alle Funktionen der Software beschrieben. Vom Aufbau eines grafischen Modells der Material- und Energieflüsse bis zur Berechnung der Stoffströme inkl. Kostenkalkulation. Das Handbuch wird auf Englisch zur Verfügung gestellt.

Download Efficiency+ Handbuch

Umberto Efficiency+ Tutorial

In unserem „Getting Started Tutorial“ werden die Basis-Funktionen der Software anhand eines Beispiels Schritt-für-Schritt erklärt. Unter dem Menüpunkt „Help“ in Umberto finden Sie weitere Tutorials für Kosten- und Effizienzberechnungen sowie zur Materialflusskostenrechnung.

Download Efficiency+ Tutorial

Umberto LCA+ Handbuch

Hier finden Sie das Umberto LCA+ Handbuch, in dem alle Funktionen der Software beschrieben werden. Vom Aufbau eines grafischen Modells des Produktlebenszyklus bis zur Berechnung der Umweltwirkungen. Das Handbuch wird auf Englisch zur Verfügung gestellt.

Download LCA+ Handbuch

Umberto LCA+ Tutorial

In unserem Getting Started Tutorial werden die Basis-Funktionen der Software anhand eines Beispiels Schritt-für-Schritt erklärt. Unter dem Menüpunkt „Help“ in Umberto finden Sie weitere Tutorials für LCA Beginner als auch für LCA Fortgeschrittene.

Download LCA+ TUTORIAL